Экстренная и неотложная скорая медицинская помощь. В чем разница?
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
28 Ноября 2019

Экстренная и неотложная скорая медицинская помощь. В чем разница?

Экстренная и неотложная скорая медицинская помощь. В чем разница?
Чем отличаются

Экстренная - требуется при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Неотложная - все то же самое, но при этом явных признаков угрозы жизни нет. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать врача без ущерба для своего состояния.

Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы «разгрузить» скорую. Как вызвать И скорую помощь, и неотложку можно вызвать по одному и тому же телефону «03», для абонентов сотовых операторов – «103», «112».

Когда вы звоните на этот номер, диспетчер задаёт вам вопросы о состоянии человека, которому плохо. Следует четко отвечать на вопросы диспетчера скорой медицинской помощи о состоянии здоровья пациента. Данная информация необходима для выбора профильной бригады и оперативного прибытия к месту вызова.

Затем, в зависимости от тяжести состояния человека, диспетчер переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники.

Все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим скорую помощь записываются на электронные носители.

Когда приезжает неотложка

Поводами адресовать вызов неотложке могут быть температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания (кроме астмы), а также обострения хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни).

Бригада неотложной помощи выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Однако врач неотложной помощи может обнаружить, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее. В этом случае он вызывает бригаду скорой, которая госпитализирует человека.

Граждане, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, могут обратиться в поликлинику по месту жительства для вызова бригады неотложной медицинской помощи. В ночное время на вызов в неотложной форме (список неотложных состояний по ссылке: https://sp03tmn.ru/ru/naseleniyu/pravila-i-standarty/vyzov-neotlozhnoj-medicinskoj-pomoshi/) прибудет ближайшая свободная от выполнения экстренных вызовов бригада скорой помощи. Время ожидания не регламентировано.

Основная функция скорой медицинской помощи – спасение жизни

Бригады скорой медицинской помощи выезжают при состояниях, угрожающих жизни, возникших дома, в общественных местах (на улице, предприятии, организации, учреждении и пр.), а также на места аварий, массовых катастроф, стихийных бедствий.

Бригады скорой медицинской помощи оказывают помощь в следующих ситуациях
: • несчастные случаи: ранения, переломы, вывихи, кровотечения, утопления, термические и химические ожоги, поражения электротоком и молнией, отравления, обморожения, тепловые удары, повешение, инородные тела в дыхательных путях;
• внезапные заболевания с потерей сознания, судорожными припадками, тяжелыми расстройствами дыхания, параличами, острыми болями в сердце с угрозой для жизни.
• психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
• роды, угроза прерывания беременности;
• дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

На станции скорой медицинской помощи круглосуточно работает консультативный пункт. Старший врач проконсультирует по оказанию самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда бригады скорой медицинской помощи.

Старший врач не консультирует по поводу лечения хронических заболеваний и коррекции назначенного лечения врачами поликлиник и стационаров города.

Телефоны консультативного пункта – 50-99-00, 8922-264-33-67

По вопросам качества оказания медицинской помощи можно обратиться к главному врачу Остроумовой Лидии Александровне по тел. 50-99-88 или лично в часы приема с 16.00 до 17.00 в понедельник, по адресу: ул. Немцова, 34 (3 этаж, приемная главного врача).

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ