В Краснодаре обсудили развитие системы обязательного медицинского страхования
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
В Краснодаре обсудили развитие системы обязательного медицинского страхования
13 Июля 2015

В Краснодаре обсудили развитие системы обязательного медицинского страхования

В Краснодаре обсудили развитие системы обязательного медицинского страхования 3 июля 2015 года в Краснодаре прошло расширенное совещание совета директоров фондов ОМС.Площадкой большого межрегионального совета, который традиционно проходит два раза в год, на этот раз была выбрана столица Кубани. В краснодарской филармонии собрались директора фондов обязательного медицинского страхования, представители федеральных и краевых властей, руководители медучреждений. По словам участников совещания, это профессиональный форум, где эксперты, ученые, представители страховых медицинских организаций обсуждают новые задачи по созданию действенного механизма медицинского страхования.
     Найти резервы для улучшения эффективности работы и повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения, сделать так, чтобы страховые принципы были понятны каждому – вот одни из главных задач совета. Открывая заседание, его участников поприветствовала председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
     – Нам сегодня многое придется обсудить. Несмотря на то, что реализация закона об обязательном медицинском страховании в новой его редакции началась в 2011 году, только спустя 4 года можно с уверенностью сказать, что переходный этап завершен. При этом вопросов по-прежнему очень много, и, я надеюсь, наша встреча будет плодотворной, и нам удастся совместно найти решения задач, которые стоят перед нами, – подчеркнула Наталья Стадченко.
     От имени врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участников совещания обратилась вице-губернатор Кубани Анна Минькова. Она поблагодарила коллег за внимание к нашему региону и отметила, что сегодняшний открытый разговор и обмен мнениями очень важны для края, особенно сейчас, в разгар курортного сезона, когда учреждения здравоохранения работают с тройной нагрузкой. Но, по ее словам, это не меняет главного – необходимо предоставлять людям своевременную качественную медицинскую помощь.
     – Медицина – это не только "космические" технологии и уникальные операции, – подчеркнула Анна Минькова. – Для большинства людей это все-таки районная поликлиника, участковый врач, фельдшер скорой помощи. Это то, с чем жители края сталкиваются каждый день. Об этом я говорю сегодня, потому что именно с системных требований ОМС начинаются стандарты работы здравоохранения в любом регионе страны. По сути – это краеугольный камень медицины.
     Сегодня в краевой системе ОМС застраховано 5 миллионов 43 тысячи человек, ежегодно растет объем территориальной программы. Только за последние 5 лет он увеличился почти в 3 раза: если в 2010 году это было 15 млрд. рублей, то в 2015 – уже 44 миллиарда. Вырос и подушевой норматив. На одного застрахованного жителя сегодня приходится 8,5 тысяч рублей.
     Задача каждого медучреждения – улучшать качество предоставляемых услуг – уверена вице-губернатор. Медорганизации всех уровней не должны допускать коек с больными пациентами в коридорах при наличии мест в палатах, приобретения лекарств за деньги пациента при лечении в стационаре, недообследование пациента или направление его на платное обследование.
     – Естественно, мы решаем эти проблемы со своей стороны, но и Фонд, и страховые организации тоже не могут быть просто посредниками, – подчеркивает Анна Минькова. – Нужно идти навстречу человеку, чтобы люди знали, что такое полис ОМС и как страховая компания может защитить их права. Необходимо проводить больше экспертиз, чаще выходить в лечебные учреждения, дежурить в регистратурах, общаться с пациентами. В конечном счете, сегодня каждый выбирает сам страховую организацию, лечебное учреждение, участкового врача. Это должно развивать конкуренцию, заинтересованность в повышении качества своего труда.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ